Фейкминизм. Вис Виталис против банды феминисток

17 апреля презентация трилогии Женщина, где у неё кнопка музыканта и писателя Виса Виталиса в популярном книжном магазине Циолковский закончилась форменным скандалом. Были драки, приезд полиции, повреждена аппаратура магазина, перевёрнуты книжные шкафы. На вечер заявились участницы радикально-феминистической группы Femband и попытались сорвать презентацию. Больше недели социальные сети гудят, обсуждая инцидент и его последствия.За разъяснениями мы обратились к самому Вису Виталису.

ЗАВТРА. Ты человек проницательный: случившееся стало для тебя неожиданным или нечто подобное предугадывалось?

Вис ВИТАЛИС. И ожидалось, и предупреждения были, и предугадать было несложно. Знали, ждали. Понимали, что будет провокация. Но, конечно, думали, пройдет спокойнее. Предложение вызвать полицию с самого начала я отклонил — думал, к чему нагнетать — покричат, устанут, выпустят пар и сможем побеседовать. Я хотел говорить, понимаешь. Мне интересен конструктив. Кричать и драться я умею не хуже многих прочих, но мне это уже неинтересно, проехали. Я акционировал с начала девяностых, бывал на баррикадах, участвовал в прорывах и уличных столкновениях, а уж обычных уличных драк на моем счету, как у парня, выросшего на московской окраине и никогда не бывшего домоседом, вообще сотни. Но все это мне уж неинтересно — просто неинтересно, и все. Сброс адреналина как таковой — это мне уже скучно. Но к нам пришли как раз истерички, к разговору они не были готовы, да они не готовы к конструктиву никогда — вся их движуха — это вообще скорее в клинической плоскости, это даже по лицам видно. С другой стороны, градус взаимной истерики и ненависти в обществе — особенно после событий на Украине — достиг такого накала, что происшедшее видится совершенно логичным.

ЗАВТРА. Восстановим цепь событий? Бил ли ты кого-то? Вообще как надо поступать с такими феминистками с одной стороны, физическое насилие порой неизбежно, при этом мужчине бить женщину зазорно, но ведь эти особы и отрицают своё женское положение?

Вис ВИТАЛИС. Персонажи явились намного раньше начала, в количестве примерно тридцати человек. Как только я поздоровался, начался свист, гвалт и общая истерика. А поскольку истерика в принципе заразна, это хорошо известно психиатрам, то с первыми же криками пошла самоподзаводка всей своры, и, в общем, это продолжалось где-то около часа. Потом произошла драка, которую все видели на видео, после нее — снова крики, свист, потом опять драка Ну, рассказывать об этом скучно, это надо видеть). В интернете есть куски шоу, тщательно отредактированные и распространенные самими экстремистками, но это, конечно, short version, на которой стая выглядит не так позорно, как это было в реальности. У нас есть полное видео, мы его опубликуем чуть позже. В общей сложности, они скакали около двух часов, после чего (как раз приехал вызванный сотрудниками магазина очередной наряд), быстро и внезапно исчезли, унеся с собой все свои дуделки, свистелки, кричалки и вопилки. Сразу стало намного легче дышать и мы спокойно провели презентацию со всеми атрибутами — беседой, ответами на вопросы, автограф- и фото- сессией и т.п.

Конечно, я никого из них не бил, я, проявив завидный пример самурайской стойкости и железной выдержки, даже никого не изругал. Это, кстати, стало одним из поводом для нападения лично на меня: мое хладнокровие их, конечно, выбесило. Напали, порвали цепочку с любимым амулетом, пытались нанести удар в лицо (отбил) Укусили в руку.

А вот бить или не бить — это да, это вопрос))) Современный фейкминистический дискурс, как всем известно, подразумевает отнюдь не равенство, но превосходство женского начала, поэтому с их точки зрения, они могут нас бить, а мы их по прежнему нет. Критики этой позиции говорят про равенство, но тут не идет речи о равенстве. Тут, с точки зрения экстремисток, идет разговор об их превосходстве. Они об этом давно уже говорят открыто и на своем сайте и в своих пабликах; они кричали это на презентации “Мужчины — заведомо низший вид” и у них даже хватило мозгов это выложить в сеть. Впрочем, это уже нужно оценивать с точки зрения Российского Законодательства, а не с личной.

Моя же позиция такова: при малейшем подозрении на то, что на мероприятие придут воинственно настроенные экстремисты любого пола, необходимо подключать органы власти. Один дежурный наряд в помещении в принципе заранее снимет все ненужные вопросы. На провокации такого рода поддаваться в принципе нельзя: у этой публики сильно развита мазохистическая сторона чувственности, потому любое рукоприкладство в их сторону будет ими восприниматься с наслаждением, а в дальнейшем станет еще и гордостью, сделает из пострадавших святых мучеников (это уже произошло по итогам презентации), и безвинно пострадавших от патриархального мира. Ну и, конечно, поводом к подаче заявлений в милицию — они в принципе не чураются просить защиты у патриархального мира, если чувствуют, что нуждаются в защите. Такие вот противоречивые.

Потому — бить не надо. Предотвращать — надо.

ЗАВТРА. Не пожалел ли ты о своих литературных опытах? Насколько в твоих книгах важен элемент пародии, провокации или это взаправдашний учебник как действовать. Кто твой читатель? Оправданы ли упреки в мизогинии и сексизме?

Вис ВИТАЛИС. Нет, конечно, не пожалел. С какой стати. Я всегда говорю, что думаю, делаю, что хочу и никого не боюсь. А мои книги — их три и они разные — сложно как-то однозначно охарактеризовать. Это своего рода учебники, это своего рода памфлеты, это попытка избавиться от так уже надоевшего лицемерия и назвать вещи своими именами. Да, где-то это провокация, где-то — желание разбудить в человеке умение мыслить, критически оценивать себя и других. Я хотел показать современным женщинам, как они выглядят со стороны, дать им понимание, что мужчины не слепы и видят и потребительское отношение, и самодовольство, и глупость — и что от этого нужно избавляться. Для общего блага. Я хотел, пристыдить, спровоцировать, задеть — и мужчин и женщин, конечно! Моя позиция, — а это позиция длиною в жизнь, — что человеком может называться только тот, кто умеет и хочет мыслить, что косность, потребительство и скудоумие — злейший враг человека. Именно человека. Разумного. Хомо, блин, Сапиенс. Там, в книгах, есть, конечно, и вполне циничные рекомендации — но здоровый цинизм куда полезнее больного лицемерия, причем для всех.

Но в этих книгах нет того, что мне пытаются приписать экстремистки. В них нет пропаганды насилия или розни. Моей целью было — сделать жизнь понятнее и интереснее для всех. И для мальчиков и для девочек. Девочек-читательниц, кстати, у меня гораздо больше и практически поголовно они в восторге. И они дарят эти книги своим мужчинам, потому что видят и чувствуют — надо).

А называть меня можно как угодно. Пусть только имя правильно пишут)).

ЗАВТРА. Феминистки считают, что такие тексты провоцирует или оправдывают, например, домашнее насилие. Так ли это? Как объяснить наличие и положительной женской реакции на твои книги?

Вис ВИТАЛИС. Положительной женской реакции на мои книги — 99 процентов. Это, кстати, говорит, что наши девочки в целом — умницы и все прекрасно понимают. Мои книги — позитивные, конструктивные, откровенные и смешные. Возможно, к каким-то формулировкам в первых двух томах можно придраться — но надо помнить, что я писал их еще в 2003 году, в совсем другой стране, в сытые нулевые, набитой жирными нефтяными деньгами, жирным офисным планктоном и жирными их мозгами, потому мне надо было как-то пробивать этот жировой слой. Возможно, сейчас я что-то бы сформулировал иначе, что-то — по другому объяснил бы Прошло тринадцать лет, многое поменялось А последние два-три года в стране вообще можно считать один за пять.. Но менять ничего не буду. Не стану колебаться с линией партии. Пусть текст остается таким, каким он был создан. Это уже часть истории.

А современные т.н. “феминистки”, которые, как я считаю, никакого отношения не имеют к истинному, классическому феминизму и потому я называю их “фейкминистки”, (от англ. термина “фейк” — обман, подстава, ложь, подделка). Они относятся к феминизму примерно как жирные тли, присосавшиеся к зеленому листу и делающие вид, что они наследники тех, кто посадил это дерево. Их позиция совсем простая: дайте нам грантов, и мы будем обвинять кого угодно, в чём угодно. В этих организациях — а они малочисленны и смешны, — процветает сектантство, фюрерство, там нет вообще никакого движения мысли или критического осмысления реальности, там нет конструктивной идеологии и позитивной платформы, там — и это будет в данном случае совсем уместно — весь пар уходит в свисток).

ЗАВТРА. Является ли подобная реакция закономерным итогом развития феминистического движения? Добились прав себе теперь будут запрещать других?

Вис ВИТАЛИС. Ты сформулировал ответ уже в самом вопросе. Любая движуха, которая не развивается, начинает гнить. Это железное правило развития бизнеса, секты, партии. В данном случае развиваться некуда — женщина давно освобождена, более того, по ряду моментов она имеет преимущества над мужчинами, причем, преимущества, закрепленные законодательно. Но что могут поделать фейкминистки, если они родились слишком поздно и не успели принять участие ни в чем действительно позитивном и продуктивном? Куда развивать этот бизнес? Как оправдать свое существование? Если развиваться становится некуда, территорий не хватает, а внутреннее давление велико — выход один, и он тоже давно известен — война. Они и ведут войну.

ЗАВТРА. Как так получилось, что все недовольны? Феминистки сексизмом, но и многие мужчины осознают, что мы из поколения, воспитанного женщинами, отсюда все проблемы.

Вис ВИТАЛИС. Фейкминистки — это профессионально недовольные персонажи. Они будут недовольны мужчинами всегда. Их мышление — тоталитарно. Если допустить, что они победят и уничтожат мужчин, они тут же станут искать врагов в своих рядах; более радикальные фейки станут вычищать менее радикальных. Так, кстати, уже происходит, и потому любая фейкминистическая группа имеет одинаковую структуру, это всегда: одна атаманша (чисто со справкой из ПНД), одна (две) ее прихлебательницы (часто, по совместительству, любовницы), штуки три активистки и постоянно меняющийся низовой слой. Это напоминает школьные девчачьи группировки кто не узнал, ну или совсем элементарные кластеры районной шпаны. Это также и своего рода бизнес: способ заработать для бандерш, и это — клуб по интересам для “пехоты”, среди которой в основном одинокие несчастные девушки с дурным характером. Для них эта секта — нечто вроде убежища, они там реализуют себя, находят подруг и чувствуют себя нужными. Я не могу винить низовое звено: они приходят к фейкминисткам по тем же причинам, по которым уличные пацаны приходят в дворовые банды: от безысходности.

Но в любом случае, это опасно Они распространяют злые и лживые идеи, они настраивают девчонок против мальчишек, порой просто ломая жизни Я наблюдаю за этой схемой уже лет пятнадцать и примерно видел достаточно Ведь мир сложен и противоречив, но в нем есть базовые важные понятия: мужчина должен быть мужчиной, а женщина женщиной, только такая связка обеспечит выживаемость вида. Фейкминистки же не хотят, чтобы мужчина был мужчиной, они хотят его выхолостить; они не хотят, чтобы женщина была женщиной — они хотят лишить ее самого главного — женственности! Они не хотят, чтобы человек был человеком, если ты следишь за моей мыслью. Как можно это принять?

Это опасность, причем какого-то совершенно нового, ранее невиданного формата. И людям — и мужчинам и женщинам — надо объединяться против этой новой опасности. Нас, мужчин и женщин, пытаются натравить друг на друга, но это же глупость: куда мы друг без друга?.. Зачем мы друг без друга? И наша задача — научиться понимать друг друга, трезво и здраво оценивать друг друга, любить, черт возьми, друг друга, и вместе противостоять этой новой угрозе.

Беседовал Андрей СМИРНОВ

Комментарии к записи Фейкминизм. Вис Виталис против банды феминисток отключены